Пару часов назад я вернулась таки в свой родной город, усталая, как собака, но довольная как слон

По сему, как последний тормоз, поздравляю всех с наступившим Новым Годом! Это раз!
Всем кто меня поздравял смсками - огромное пасибо и звиняйте, что не отвечала. Симка не контачилась с местным оператором и всё я получила только по возвращению в Россию

Это два!
Ну и тры. Все, кто хочет почитать небольшой отчётик идите под кат
читать дальшеЕхали мы в Саарисельки. Как показала практика это маленький туристический городок, практически полностью состоящий из гостиниц и съёмных домиков для туристов. Плюс несколько сувенирных магазинов, продуктовый магазин (который наполовину завален сувенирами) и точки проката различного спортивного инвентаря. Ещё там катают на оленях, собаках и снегоходах. Но собаки и олени уже были расписаны вплоть до 5 января, а снегоходы водить было некому, потому что мужики наши ну оочень хорошо оттдыхали но да)
Жили мы в одном из съёмных домиков. С двумя спальнями, двумя уборными гостинной, кухней, камином и финской сауной.

В соседнем от нас домике обитали наши родственники. Мои тётя и дядя и их внучка. Моя двоюродная племянница, которая приехала к нам из Австралии, чтобы посмотреть на зиму и повидаться с родственниками. Младше меня на 10 лет. Выше на 10 сантиметров.Собсно на фотке по центру - это она и есть.

В первый же день пошли на разведку в городок. Обнаружили саночную горку. Катались до звёзд в глазах. Горка просто шикарная. Длинная, не слишком крутая и довольно ровная. Народу на ней, правда, тусовалось всегда оченнь много.

Ещё был там маненький бассейн с одной горкой, джакузей и волновым бассейном. Там мы тоже успели засветиться.

Вечером второго дня сильно потеплело и мы умудрились слепить снеговика. Вернее снежную бабу
Между прочим - мой первый снеговик таких размеров. До этого были лишь маленькие уродцы.

По вечерам мы втроём дулись в дурака. Поддаваться мы с сестрой не умеем, поэтому в доме царила убийственная атмосфера

На третий день мы рванули в деревню Санта Клауса. Со времён моего последнего визита туду, там всё сильно переменилось. Теперь до старика Санты не так просто добраться. Прежде чем попасть в приёмную, мы умудрились пройти через тунель, в котором были и огонь и лёд (ессно искуственные, но весьма забавные) и огромную залу с часами и маятником.
Санта, как всегда поинтересовался, откуда мы родом, поздравил с новым годом на ломанном русском и содрал кучу денег за фотку
Вернее его гномики.
А на выходе из резиденции есть здоровская туманная завеса, по которой куртят кино.

Помимо резеденции Санты в деревне есть ещё много чего. Одних сувенирных лавочек штук пять. Ну и едален всяких. А ещё есть замечательная ледяная крепость с ледяными горками, ледяными лабиринтами, ледяной сценой и ледяным зрительным залом и даже с ледяным кафе. Там есть только одно деревянное здание. Внутри горит костёр и валяются оленьи шкуры. Греццо.

Полярного круга под слоем снега мы так и не нашли. Предположили, что он как раз под указателем направления к столицам мира.

Ну и я не удержалос)

Тридцатое число порадовало нас дождём, развалившимся снеговиком и божественно красивым небом.

Тридцать первое напротив порадовало метелью, сугробами и крепким морозом. Ну ещё тем, что это канун нового года
В связи с ситуацией на улице из дома выходили редко. Поэтому весь день маялись дурью, смотрели топ-108 финский. Слава куриным зародышам, там были не только представители финской эстрады. После долгого перерыва услышала Nightwish, которые удивили меня чистым фолком и практически полным отсутсвием женского вокала.
Часов в шесть сели ужинать ба-а-альшой свинной ножкой с картошкой и печёными яблоками.
И празновали наступление Нового года по австралийскому времени.

Потом разгребали подарки. Мя стала обладателем огромного количесва абсолютно прекрасной и совершенно ненужной всячины, модельной сумки ограниченного выпуска из натуральной кожи, чудных мягких игрушек и сотни долларов. А ещё умудрилась развести маму на новую швейную машинку мне на ДР.
Потом праздновали новый год по нашему времени, потом по финскому.
В результати у меня минут тридцать было абалденно хорошее настроение, а потом я отрубилась.
Последующие дни ничем особым не выделялись и проходили по стандартному сценарию. Просыпались из-за того, что мама ковырялась на кхне и бренчала тарелками, завтракали, выгонялись на улицу, искали сувениры, жгли дрова, ужинали, играли в карты, обсуждали планы на косплей и ложились спать.
Сегодня с утра сначала проводиили родственников, которые направлялись через Хельсинки в Питер, ну а потом и сами рванули домой. Замечательно проскочили через границу и быстро доехали до родного города. Меня, правда, укачало до одурения и я ещё минут сорок отходила.
В Мурманске, пока нас не было всё тоже занесло и теперь нужно срочно устраивать фотосет ><
А распродажи прошли плохо, потому что распокупать было негде. Минут на 40 заскочили в Рованиеми в их центральный магазин, ухватили несколько свитеров, джинсов и одну блузку и всё. Зато сувениров привезли тучу -__-
@темы:
фото,
брэд О_О,
впечатления,
отпуск