Сам город Родос состоит как бы из двух районов. Называются они просто и незатейливо. Старый город, находящейся внутри рыцарской крепости и Новый город.

читать дальшеКогда, в 1522 году турки захватили город на территории крепости, они поселились там сами. Греков же изгнали из города, разрешив им проживать только в кварталах за пределами городских стен. Так и образовался Новый город за пределами города Старого. Здесь много церквей, именно в честь которых и были названы каждый из кварталов нового города. Много очень узеньких и извилистых улиц с односторонним движением. Ездить там на машине, не зная города - настоящий ад. Возвращаясь однажды с поездки, мы были вынуждены петлять минут 30 по этому не слишком то большому городку. А уже на следующий день нам даже пришлось разворачиваться через соседний город. Вот куда нас увели узенькие дорожки с односторонним движением. Самый распространённый вид транспорта в Родосе - мопед. По городу их ездеет едва ли не столько же, сколько пешеходов. И ездят на них абсолютно все, начиная от 14-летних девчонок и гламурных дам с карликовыми собачками и заканчивая людьми глубоко преклонного возраста и людей, страдающих ожирением. Ну и количество миниатюрных машин тоже поражает воображение. Что, в принципе, логично. Улицы там такие узкие, что ездить на большой машине там крайне проблематично. Как, по улицам этого города, умудряются ездить автобусы, для меня остаётся большой загадкой. Ездят, кстати говоря, там отвратно. И ходят тоже. На правила плевать решительно всем.
Помимо живописных улочек в Родосе ещё можно заглянуть в порт Мандраки, где стоит множество яхт, катеров и кораблей. Есть, так сказать, наводный рынок - торговлю ведут непосредственно на своих судёнышках. Вдоль длинного мола стоят древние ветряные мельницы, а завершает его крепость Святого Николая, построенная рыцарями в 15 веке для усиления защиты от турок - память о военном прошлом этого города. Ну а вход в порт украшен статуями оленя и оленицы на высоких колоннах. И, согласно реконструкции Роттье, именно здесь раньше стояла статуя бога Гелиоса, одно из семи чудес света, знаменитый Колосс Родосский.
Ещё одна знаменитость Родоса - статуя Диагора и его сыновей. Диагор был одним из знаменитейших греческих атлетов, уроженец Родосский, современник Пиндара, посвятившего ему свою седьмую олимпийскую оду. Он был так называемый periodonikhV, т. е. он, как главный боец, остался победителем на всех четырех больших священных играх и своим примером воодушевил к подобным победам своих сыновей и внуков. Когда два его сына в Олимпии были увенчаны как гиероники, они возложили свои венки на своего отца и торжественно пронесли его по народу, приветствовавшему его восторженными восклицаниями, осыпая его венками. Тогда некто лакедемонянин воскликнул: «Умирай, Диагор, не взойти же тебе на небо!». Именно момент вознесения Диагора сыновьями и изображен в этой скульптурной композиции.
Так же большой интерес представляет собой Аквариум. Там собрана интереснейшая коллекция рыб, членистоногих, иглокожих и других жителей океанов. Помимо этого есть там и несколько учебных залов с микроскопами, препаратами, образцами и большим количеством информации о морских обитателях.
Ну а на горе Монте-смит находятся развалены древнего акрополя, стадиона и театра. В древности это был один из основных центров культурной жизни на Родосе. А с самой горы открывается поистине волшебный вид на остров и на море. Особенно замечательно там на закате.
Улочки Родоса

Драконы, рыцари и птицы в местном скверике

Лавочка с сувенирами на рынке

Порт, крепость Николая, мельницы и олени

Аквариум и его неживые обитатели. Живых фоткать не дают.

Древний акрополь

Древний стадион

Древний театр

Виды с горы Монте-Смит

Ну и я утопаю в зелени

Продолжение следует...
Этот пост так же продублирова на моём
ЖЖ
@музыка:
Hayashibara Megumi - Get Along
@темы:
отдых,
фото,
впечатления