Так что часть первая)
читать дальше
Про наше путешествие в поезде я ничего рассказывать не буду. Это просто был кровавый ад с жарой, скукой и кучей мелких детей.
Так что сразу начинаю с деревни. Деревня серебрянка в Гомельской области Белоруссии. Большинство жителей старше 60. Электричество есть, что радует. Трубопроводов нет, что огорчает весьма сильно. Двери на туалете нет, что делает меня просто сходить с ума О_О Баня есть, но света в ней нет и двери такие низкие, что даже я не могу пройти в них не наклоняясь. Особенно удивительно это потому, что строили эту баню отнюдь не хоббиты, а скорее великаны. По рассказам мамы раньше там жила семья крайне крупного сложения. Этакое семейство Эриксонов местного разлива. И двери такие, что даже мелкое Тришко расшибало себе голову.
Ещё была дикая жара, но мне эт этого было кайфово. Ибо я намёрзлась и погреться было офигенно здорово. Ещё там жила моя Рыська. Ни разу она не изменилась, всё так же не любит сидеть на руках, всё так же царапается и спит исключительно там, где захочет. Только теперь она ещё и лазает по деревьям и крышам. В последний день моего прибывания в деревне, например, умудрилась залезть на дерево так высоко, что спускать её пришлось с лестницей, кошачьим кормом и долгими плясками под этим самым деревом. Разбойница.А вообще большую часть времени я в деревне доделывала меч. Весёлое это было занятьеце, скажу я вам. Но конечным итогом я всё же довольна. А ещё количество веснушек, выплывших на моём лице побило всё рекорды. Я была как леопардик)После деревне мы рванули в Питер. В Питере мы таки натолкнулись на SubWay, слопали по сэндвичу и решили всенепременно замутить себе таких дома) Ещё в была в Питере адовая прогулка по городу за тканью, гримом и стройматериалами, под палящим солнцем, при 40-градусах ив крайне быстром темпе. И был фотосет Шарлотты, который меня просто прикончил. И ведь по фоткам не фига не скажешь, что вокруг меня знойный парник и температура около 35 градусов))
Ну а потом началась экскурсия. Выезжали мы рано, в пять утра. Поэтому часам к двум (а может и раньше, я уже и не помню) прибыли в Хельсинки. Поскольку я там уже бывала не раз, то в принципе ничего нового для себя не увидела. Однако всё равно приятно. Жаль времени пробежаться по магазинам не было.
Прокатили нас, в общем то много где. Но остановки были:
1. Естественно на Сенатской площади, которую окружают Кафедральный собор, со своей знаменитой лестницей, здание Государственного совета и здание Хельсинкского университета. В центре площади памятник Александру второму.
Кафедральный собор почему-то сравнивают с Искаием. Хотя кроме купола ничего общего в общем-то и нет =__=
Но лестница, конечно, шикарная. Я вообще фанатка лестниц всяких разных.
Ну и просто я похудевшая и клёвая) 43 килограмма - это рекорд вообще чёрт знает с каких времён. Хотя часть ценного мяса я таки потеряла((
2. Парк Сибелиуса и, соответственно, его памятник. Та самая странная конструкция из труб, напоминающая орган, которая слабо связана с личностью композитора, которая многим не нравится, но дико нравится мне. Как в детстве её увидела - так и запала)
3. Темппелиаукио. Она же - церковь в скале. В саму церковь мы не попали (чему Тришк радовался несказанно ибо слегка экклезиофоб). Но снаружи посмотрели, получили ценную информацию о том, что там крайне хорошая акустика, и что Ростропович утверждал, что даже лучшая в мире, что на отделку внутренней части купола ушло 24 километра проволоки и что собсно церковь представляет собой просто воронку от взрыва, накрытую этим самым куполом.Поскольку в церковь мы не попали, все ломанулись в сувенирный магазин. Муммитроллей там много. Но все они какие-то неприлично дорогие( Печалько. Зато на входе в магазин стояло просто очаровательнешее существо)4. Ну и естественно остановка около вокзала. Мне он очень нравится внешне, и крайне не нравится изнутри. Ну и поезда финские ня сплошное, но в этот раз мы на них не катались.
Основной нашей целью прибывания на вокзале было поменять валюту. Справились мы с этим быстро и пошли шататься по окрестностям. И вот что там увидели)С трудом преодолели желание ворваться и забрать с собой домой))После Хельсинки отправились в Турку, откуда отходил наш корабль. В Турку заехали в кафедральный собор.Этот собор - символ Турку. Про него нам поведали забавную легенду Давным-давно собор начали возводить великаны, так как только они могли поднести и поднять на стены огромные каменные глыбы. Когда собор был выстроен и в нем уже начались богослужения, то звон колоколов начал раздражать строителей и, озлобившись, они вдруг захотели уничтожить творение рук своих. Великаны забрались на гору, находившуюся неподалеку от собора, и стали швырять в собор огромные куски скал. Один из великанов так сильно метнул глыбу, что она пролетела дальше собора и упала в воду у острова Руйссало С тех пор глыба торчит в проливе, а называется она Кошельным камнем, так как великан принес ее в своем кошеле. Несмотря на агрессивные действия великанов, собор устоял, и им пришлось покинуть Турку. Ну а кирпичная часть доделывалась людьми.
На самом же деле всё куда прозаичнее. Ведь строительство началось ещё в 13 веке, освящён был храм в 14 и с тех пор он неоднократно совершенствовался, достраивался, разрушался и вновь реставрировался. Каменная часть - как раз остатки старого собора.
Ещё интересен собор тем, что в нём похоронена "финская золушка" Катарина Монсдоттер. До свадьбы она была простой девушкой, но вышла замуж за короля Швеции Эрика XIV и стала королевой. Была она ей, правда, всего 87 дней. Потом его брат Юхан сверг его с престола и заключил под стражу вместе с семьёй. Сам Эрик позже был отравлен, а вот Катарина получила земляные владения, где и прожила остаток своих дней и была очень любима фински народом.
После посещения собора (да меня заставили его посетить =__=) мы отправились непосредственно не терминал ждать посадки.
Плыли мы на пароме компании Viking Line "Isabella". До этого я ещё плавала на Габриэлле. Принципиальных отличий замечено не было. Только в этот раз был полный бедлам со сменой белья в каютах и пришлось некоторое время потоптаться в коридорах. Зато там шведский стол. Я там наелась так, что чуть не лопнула по швам. Ну и собсно тогда я и распрощалась со своими 43-мя килограммами((( После ужина гуляли по открытым палубам. Я была в своём репертуаре и дико мёрзла) А ещё меня укачало((
В общем в каюте меня вырубило просто моментально.
Подошёл к концу первый день путешествия по Скандинавии.
Дико завидую людям, которые когда спят - милые. А я вот похожа на суслика((